Inhalt

Hilfe

Hilfe zur Bedienung der Software IW-Elan und zu Fragen des Anzeigeverfahrens finden Sie im Programm und über die Navigation dieser Internetseite (zum Beispiel über den Punkt FAQ).

An dieser Stelle finden Sie lediglich Erläuterungen zur Bedienung dieser Internetseite.

Bildschirmauflösung

• Der Internetauftritt ist auf eine Bildschirmauflösung von 1024 x 768 Pixeln optimiert.
  • Wenn Ihre Bildschirmauflösung höher ist, können Sie das Schriftbild auch vergrößern, indem Sie unter dem Browser-Menüpunkt "Ansicht" den Schriftgrad ändern.
  • Unabhängig von der Auflösung Ihres Bildschirms können Sie das Schriftbild vergrößern, indem Sie dem Link "Ansicht anpassen" (oben links auf jeder Seite) folgen und dort die gewünscht Schriftgröße auswählen.

Browser-Versionen

Die Internetseiten sind für folgende Browser optimiert:

• Microsoft Internet Explorer 8.0
  • Mozilla Firefox 3.6

Barrierefreiheit

Hinweise zur Anpassung der Darstellung, zur Nutzung der Seiten mit Screenreadern und zur Tastaturbedieung finden sie hier.

Ändern der Schriftgröße

• Sie können das Schriftbild vergrößern, indem Sie dem Link "Ansicht anpassen" (oben links auf jeder Seite) folgen und dort die gewünscht Schriftgröße auswählen.
  • Alternativ können Sie die Schriftgröße auch über den Menüpunkt "Ansicht" Ihres Browsers einstellen.

Navigation ohne Maus

• [Alt + 0] - Startseite
  • [Alt + 1] - zum Seitenanfang
  • [Alt + 5] - Kontakt
  • [Alt + 6] - Inhaltsverzeichnis
  • [Alt + 8] - zum Inhalt der Seite
  • [Alt + 9] - Impressum

Im Internet Explorer muss zuerst die Tastenkombination Alt + Zahl gedrückt und danach die Taste Enter gedrückt werden.
Im Firefox müssen gleichzeitigt die Tasten Umschalter + Alt + Zahl gedrückt werden.
Im Opera muss zuerst die Tastenkombination Umschalter + Esc und danach die Zahl gedrückt werden.
Im Safari wird meist die Tastenkombination Alt + Zahl verwendet, auf Apple-Rechnern jedoch Strg + Zahl.

Drucken von Seiten

• Am Ende jedes Artikels finden Sie die Option "Seite drucken", die die Seite in der aktuell ausgewählten Ansicht druckt.
  • Falls sie eine Seite in der optimierten Druckansicht (DIN A4-Format, ohne Navigationselemente) drucken möchten, wählen Sie bitte zuerst die Option "Druckansicht öffnen" (oben links). Dies zeigt die Druckansicht der Seite in einem neuen Browserfenster bzw. Browsertab an.
  • Anschließend starten Sie den Druck mittels "Seite drucken", dem Druckmenü Ihres Browsers oder der Tastenkombination [Strg + p].